SiteHeart    SiteHeart

Зачем строить PON?

Начиная с конца 90-х годов прошлого тысячелетия в странах бывшего СССР быстрыми темпами стали развиваться локальные компьютерные сети и появился первый доступ в мировую паутину. Ни о каких «скоростях» в то время даже мечтать не приходилось — в то время получасовое получение электронного письма с другого конца географии было в порядке вещей, а от невероятно высокой, по тем временам, скорости Интернет-доступа в 50Кбит/с волосы вставали дыбом.

Уже в начале 2000-х Интернетом в городах удивить кого-либо было достаточно сложно, а начиная с 2005-го года в широком доступе и за небольшие деньги появилось оптическое волокно, которое местные Интернет-Сервис Провайдеры (далее ИСП) сразу взяли на вооружение.

Результатом такого, с позволения сказать, «блицкрига» (всего за десяток лет от телефонной пары и спутника до оптоволокна) неизбежно стало всё возрастающее количество пользователей, очень требовательных к стабильному и быстрому Интернет-соединению. В городских массивах это требование было реализовано с помощью технологии FTTX (в частности, FTTC, FTTB и FTTH). На сегодняшнйи день средняя скорость проводного Интернет-соединения в городе колеблется в диапазоне 20-30Мбит/с.

А вот с пригородами, ПГТ, сёлами и посёлками, а с также городским ЧС всё не так радужно: люди там тоже есть и они тоже хотят всех благ, предоставляемых мировой паутиной, однако, у ИСП часто нет технической возможности развернуть даже FTTC в сельской местности.

Однако, даже если нет ни возможности, ни желания — строить ЧС жизненно необходимов прямом смысле этого словосочетания: сети в городах уже построены и все (в том числе и потенциальные) абоненты уже «поделены» между местными ИСП, сетевая инфраструктура которых охватывает всю территорию отдельно взятого города. Кроме как расширения в сторону «неудобной» сельской местности, развиваться дальше некуда.

Причинами нежелания большинства ИСП работать с ЧС является достаточно низкая, по сравнению с городом, плотность населения, большая территория, которую необходимо покрыть, а также сложность использования активного коммутационного оборудования, необходимого для подачи Интернет-траффика до абонента.

Конечно, существуют и беспроводные технологии, теоретически, способные решить проблемы ЧС в сфере телекоммуникаций, однако, такие технологии зачастую просто не работают: связь в удаленных от города населенных пунктах постоянно прерывается, очень сильно зависит от погодных условий, очень дорогая и практически никогда не соответствует заявленным скоростям.

Решение было найдено на пыльной полке прототипов и разработок, пролежав десяток лет невостребованным, и имя ей PON (оно же пассивные оптические сети).

На сегодняшний день PON является единственной реально работающей в ЧС и селе проводной технологией из-за своей характерной особенности: сеть, построенная по технологии PON, полностью пассивна! это означает, что на пути следования траффика от ИСП к абоненту отсутствуют любые активные элементы, которые необходимо обслуживать: вся сеть состоит из оптического волокна.

К достоинствам PON также следует отнести:

  • небольшое количество задействованного активного оборудования (головная станция на стороне ИСП и приёмная абонентская часть на другом конце сети);
  • высокую степень масштабируемости и возможность обслужить огромную площадь (радиусом до 20км);
  • низкую чувствительность сетевой инфраструктуры к экстримальным погодным условиям (оптическое волокно «не боится» грозы, которая даже для городских «медных» сетей является серьезной проблемой).

Вообщем, если Вам интересно — добро пожаловать в мир PON!