SiteHeart    SiteHeart

2.5 Использование разъёмов в PON

На начало 2014 года человечество изобрело всего два метода физического соединения двух разных волокон: сварка при помощи спецоборудования и механическое соединение при помощи соединительных разъёмов (типа SC/APC, SC/UPC или любых других).

*механическое соединение в любом случае реализуется через сварку – коннекторы привариваются к волокну либо на заводе, либо вручную на месте. Так что, в действительности, метод соединения только один. FAST-коннекторы в расчет не берем – соединение получается менее надежным и обычно имеет большее затухание, чем у сварки, да и на особо важных линках инженеры предпочитают по-старинке использовать качественный сварочный аппарат вместо FAST-соединения.*

При строительстве PON сварочный аппарат нужен в любом случае – сращивать магистральный кабель (например, ствол и ветви дерева), используя механику, как минимум неудобно. Вопросы обычно возникают при установке делителя.

Как уже было озвучено ранее, делители, как готовый продукт, выходят с заводов в двух видах: с коннекторами и без них. Какие и где лучше использовать – об этом настоящий раздел.

Для начала пару слов о коннекторах – их можно классифицировать по многим параметрам, включая форм-фактор, но главным в строительстве PON всё же является параметр, который отвечает за полировку коннектора (а точнее, его ферулы).

Ферула – керамический (реже пластиковый) сердечник коннектора. В зависимости от того, как он полирован, изменяется внешний вид и назначение коннектора. Рассмотрим основные типы полировок на примере коннектора форм-фактора SC (Subscriber (Square / Standard) Connector, он же «большой синий/зеленый квадрат»).
В настоящее время наиболее распространены два типа коннекторов форм-фактора SC:
SC/UPC (англ.UPC -Ultra Polished Connector) – стандартный квадратный коннектор синего цвета для одномодового волокна (или серого – для многомодового).
SC/APC (англ.APC — Angle Polished Connector) – стандартный квадратный коннектор зелёного цвета для одномодового волокна.

Ферула типа UPC отполирована под углом 90° к своей продольной оси, а у APC – скошена под углом 8° от UPC. Полировка типа APC предназначена для того, чтобы уменьшить влияние отражённого сигнала на полезный (прямой) сигнал в волокне (Рисунок 20).

 

Различие SC/UPC и SC/APC коннекторов

Рисунок 20 – Различие SC/UPC и SC/APC коннекторов

Особо следить за отраженным сигналом при строительстве PON необходимо лишь в том случае, когда планируется вместе с траффиком подавать абоненту CATV (аналоговое телевидение).

В случае, если CATV планируется запускать в пассивное дерево, все механические соединения на пути следования сигнала от провайдера к абоненту должны быть выполнены с применением APC коннекторов. В противном случае отраженный сигнал будет вносить искажения в основной несущий сигнал, результатом чего может быть «раздвоенная картинка» видео и прочие негативные эффекты.

В случае, если CATV использовать не планируется никогда – можно смело использовать при строительстве PON механические соединители типа UPC. Но лучше еще несколько раз подумать, прежде чем принимать такое решение, ведь изменчивая натура руководства может завтра возжелать CATV для своих абонентов, а переваривать все коннекторы во всей пассивной сети с UPC на APC придется кому-нибудь из вас!

Под каждый тип коннекторов есть и свои адаптеры, хотя различий между адаптерами одного форм-фактора, но разных цветов (читай как предназначенных для разных полировок) нет никакого, кроме цвета (UPC – синий, APC – зеленый). Адаптер представляет собой «проходную розетку», имеющую в центре трубку-направляющую для ферул и механизмы крепления коннектора по контуру. Ферулы вставляются с разных концов этой трубки и плотно прилегают друг к другу. Адаптеры же маркируются разными цветами исключительно для удобства пользования, то есть, «зеленым» адаптером можно соединить два «синих» коннектора без последствий.

Однако, нельзя соединять адаптером два коннектора с разной полировкой ферулы! Никогда! При соединении коннекторов с разным типом полировки ферул их (ферулы) можно безвозвратно повредить или получить на таком механическом соединении большие потери (до 6дБ вместо 0,5дБ стандартных расчетных потерь). Иллюстрация, поясняющая вышеизложенное, представлена на Рисунке 21:

Неправильное соединение двух типов коннекторов

Рисунок 21 — Неправильное соединение двух типов коннекторов

Если уж очень надо использовать разные типы коннекторов, следует иметь некоторый запас патч-кордов, оконцованных с одной стороны коннекторами типа SC/APC, а с другой – SC/UPC, но необходимо помнить, что это – дополнительные потери.

Возвращаясь к вопросу о том, стоит ли использовать механические соединители или «варить» пассивное дерево, логичнее всего предоставить читателю плюсы и минусы того и другого способа.

Теоретически, механические соединения хуже показывают себя по отношению к сварке:

  • вносят дополнительные затухания в местах соединения;
  • требуют большого внимания при соединении (ферула должна быть чистой от грязи/пыли/жира, иначе затухания на соединении будут выше паспортных);
  • могут быть повреждены из-за небрежности персонала (царапина на феруле, вероятность сломать механизм крепления на адаптере);
  • возможны проблемы с некачественными или долгое время пользованными адаптерами («расшатанный» или сломанный механизм крепления у адаптера);
  • при срочных работах можно «недожать» коннектор в адаптере или даже забыть подключить кого-то из абонентов, находящихся «в одной коробке»);

Все эти тезисы просто кричат о том, что сварка – надёжно!Недостатком «сваренного» дерева является невозможность штатно разобрать его в экстренном случае. А таких случаев бывает предостаточно:

  • плановые измерения магистрали;
  • борьба с неконтролируемым излучением в дереве на длине волны передатчика ONU (например, «сошедшая с ума» ONU или недобросовестные конкуренты, пытающиеся «положить» пассивное дерево при помощи мощных медиаконвертеров, непрерывно излучающих в дерево на длине волны 1310нм);
  • быстрое изменение топологии (иногда требуется, когда район, покрытый пассивной сетью, не оправдывает надежд – надо «перебрасывать» свободные волокна в квадрат с большим количеством потенциальных абонентов).

Во всех перечисленных (и ряде других) случаях дерево, построенное с применением механических соединений, является более жизнеспособным из-за высокой мобильности, предоставляемой коннекторами.

Промежуточным решением является практика, когда вход каждого делителя в пассивной сети сваривается с магистральным волокном (UpLink’ом), а выходы соединяются с DownLink’ом механически. Это позволяет снизить общий бюджет потерь, при этом оставляя сеть мобильной.

Итогом предыдущей писанины может стать набор тезисов:

  • если оптический бюджет потерь не укладывается в оптический бюджет системы – следует использовать делители без коннекторов, сваривая их с волокном напрямую;
  • если пассивная сеть строится только для CATVи абонентского траффика не планируется –также следует использовать делители без коннекторов, сваривая их с волокном напрямую;
  • если есть высокая уверенность в том, что паразитных излучений в сети не будет и профилактические измерения не требуются (или для этого применяется дорогое спецоборудование) –дешевле использовать делители без коннекторов;
  • в случае жесткой конкурентной борьбы (или простой, но навязчивой человеческой паранойи) – всё пассивное дерево необходимо строить «на коннекторах» и приобретать оконцованные делители;
  • при стандартном строительстве пассивной сети – использовать оконцованные делители, отрезая коннектор на входном пигтейле и сваривая его с UpLink’ом.

 

<< Топология типа «Шина»        Обустройство узлов деления в PON >>