6.ТРАССИРОВКА ВОЛОКОН И ВЫБОР ЁМКОСТИ КАБЕЛЯ
Давайте на время вернёмся к рисунку 4.3, как к отправной точке проектирования, и проанализируем, какие шаги мы (как провайдер) уже сделали и какие шаги предстоит сделать для завершения проекта.
В самом начале мы имеем лишь карту местности с обозначениями домов. Исходя из своих предположений о платёжеспособности населения (или других критериев), мы выбираем процент проникновения будущей сети. Затем мы определяем концепцию строительства: «Строим быстро, подключаем медленно» или «Строим медленно, подключаем быстро» или компромиссный вариант. На основании намеченной концепции и плотности размещения потенциальных абонентов мы выбираем ёмкость абонентских сплиттеров. Исходя из ёмкости абонентских сплиттеров и процента проникновения, мы делим карту местности на равные секторы10 и в центре каждого сектора устанавливаем абонентский сплиттер.
Примечание10: Под равенством секторов подразумевается, что в каждом секторе находится одинаковое количество домов.
Остаётся выбрать окончательную топологию сети (2-3х каскадное дерево или комбинированная шина). В случае с деревом мы выбираем место на карте для размещения корневых и распределительных сплиттеров. В случае с шиной этого делать не нужно, т.к. магистральные FBT и абонентские PLCсплиттеры территориально находятся рядом друг с другом (чаще всего в одном и том же PONбоксе). Результатом проделанной работы будет являться схема, представленная на рисунке 6.1.
Рисунок 6.1 — схема сети с размеченными секторами и с расставленными сплиттерами
Невооружённым глазом видно, что на схеме отсутствует кабельная инфраструктура. Наша задача – выбрать пути прохождения кабеля, а также определить его волоконность на разных участках кабельной трассы. Как правило, трассировка кабеля (волокон) на схеме не является творческой задачей, т.к. провайдер ограничен в своих действиях местными условиями: наличием кабельной канализации, осветительных опор, а также разрешением на прокладку кабеля через них. Тем не менее, следует придерживаться пары рекомендаций при трассировке кабеля на схеме.
Рекомендация 1:
Трассировку нужно производить таким образом, чтобы волокна магистрального, распределительного и абонентского участков по возможности не пересекались, т.е. находились в разных кабелях, – это позволяет немного уменьшить оптический бюджет потерь за счёт сокращения количества сварок. Зачастую добиться полного разграничения волокон разных участков невозможно, поэтому провайдеры идут на компромисс: магистральные и распределительные волокна помещают в одном кабеле, а абонентские волокна – в отдельном.
Рекомендация 2:
Трассировку нужно производить таким образом, чтобы на одном кабеле «висело» как можно меньше сплиттеров – это позволяет уменьшить волоконность некоторых участков, и, что самое главное, – защитить часть абонентов от обрыва кабеля (Рисунок 6.2).
Рисунок 6.2 — схемы равномерной (A) и не равномерной (B) трассировки волокон
На рисунке 6.2 показаны 2 схемы одного поддерева нашей сети, построенного по топологии «1х8+1х8» с корневым сплиттером, установленным в серверной (рядом с OLT-ом). Рисунок 6.2(A) демонстрирует равномерную трассировку, т.е. распределительные волокна расходятся от OLT-а почти в равных пропорциях (4/3). Это позволяет покрыть практически весь распределительный участок 4х волоконным кабелем (без учёта резервных волокон).11
Примечание11: в данном случае «четвёрки» не хватит только на одном небольшом участке между OLT-ом и первым оптическим узлом – там нужно будет проложить «восьмёрку».
На рисунке 6.2(B) показана не равномерная трассировка: распределительные волокна расходятся от OLT-а в разных пропорциях (6/1). При такой схеме «восьмёрку» придётся прокладывать уже не на одном, а на трёх участках (подразумевается, что 5х и 6х волоконных кабелей не существует).
Допустим, на участке, обозначенном на обеих схемах (Рисунок 6.2(A,B)) красным кругом, произошёл обрыв кабеля. В этом случае при равномерной трассировке произойдёт отключение 4 сплиттеров, а при не равномерной – 6 сплиттеров. Стоит отметить, что приведённый пример является не совсем типичным, т.к. корневой сплиттер расположен не в центре поддерева. Равноудалённое расположение сплиттера от группы подключённых к нему сплиттеров обеспечивает более оптимальную трассировку кабеля (волокон).
Рисунок 6.3 демонстрирует упрощённую схему сети с проведённой трассировкой волокон. Упрощение заключается в том, что на схеме не отображены абонентские волокна, а также на схеме отсутствует градация волокон по цветам.
Рисунок 6.3 — готовая схема сети с указанием количества распределительных и магистральных волокон
Суть в том, что на данном этапе нам абсолютно всё равно, какого цвета волокно идёт в ту или иную сторону – цветовая градация волокон будет иметь значение только на третьем этапе проектирования при составлении проектной документации. Пока же нам важно знать, сколько на том или ином участке оптической трассы задействовано магистральных и распределительных волокон. Сумма этих волокон позволит нам определить минимальную волоконность участка кабеля, т.е. количество волокон без учёта резерва.
Резервирование волокон является обязательным для построения качественной и надёжной сети. Количество резервных волокон в большей степени зависит от процента проникновения, а также от участка сети, через который проходит кабель. Например, если провайдер построил сеть под 100%-ное проникновение, то ему нет смысла закладывать большое количество резервных волокон, – максимум 1-2 волокна в качестве эксплуатационного резерва. Если же сеть построена под небольшой процент проникновения, то необходимо также предусмотреть резерв под масштабирование сети. Существует несколько негласных правил, определяющих процентное соотношение резервных волокон по отношению к основным для разных участков сети:
- Магистральный участок: 50-100%
- Распределительный участок: 20—50%
- Абонентский участок: 0-20%
В любом случае при выборе количества резервных волокон провайдер не должен следовать каким-то правилам, а должен исходить из реалий своей сети.