2.6 Обустройство узлов деления в PON

До населенного пункта Uplink кабель обычно прокладывают под землей, а вот в самом населенном пункте «рыть канаву» через свой участок/дом/дорогу люди не дают, поэтому единственный верный способ строить PON в самом населенном пункте – тянуть кабель по столбам.

*Конечно, если речь не идет о городе или ином месте обитания человечества, оборудованном развитой подземной инфраструктурой (канализационные или телекоммуникационные шахты), хотя и там не всегда можно развернуть ту топологию, которую требуется.*

При этом одной из задач, которую очень часто упускают из виду при проектировании PON является задача обустройства узлов деления. При строительстве начинают всплывать проблемы, о которых на этапе проектирования зачастую задумывались только в разрезе «ну а там что-нибудь придумаем».

Проблемы, о которых пойдет речь далее, должны обсуждаться еще на этапе принятия решения о том, какая топология будет строиться, и решаться уже тогда же.

Собственно, речь пойдет о коробках. Как ни странно, но в PON коробки играют практически столь же важную роль, как и делители (собственно, в коробки делители и укладывают).

Дело в том, что оптический делитель – устройство нежное, и если его не спрятать во что-нибудь плотное с крышкой и замком, то оно (устройство) может быть повреждено с печальными последствиями для сети (а также сопутствующими проблемами у абонентов и, как следствие, у ИСП).

Кроме того, в точке деления сходится большое количество кабелей, которые коммутируются со сплиттером при помощи сварки или механическим способом. Для грамотной коммутационной развязки необходимо подписывать кабели, укладывать их, хранить где-то сплайс-кассеты и проч. В общем, на узле деления без коробки не обойтись.

Для обустройства узлов деления есть несколько подходов, но правильный – только один. Начнем с того, как делать нельзя.

Итак, первый подход – использовать стандартный негерметичный короб для активного оборудования (например,BK-520), который активно применяется при строительстве FTTH. В такой короб можно установить несколько оптических патч-панелей (например, 4х16), спрятать его под крышу, завести туда кабель и повесить замок. Достоинством такого подхода является масштабируемость точки деления: завели в точку деления волокно– поставили в патчпанелисплиттер1х16 – развели всем абонентам. Абонентов стало больше, чем 16 – завели второе волокно и повторили предыдущий пункт.

Недостатков у такого подхода гораздо больше:

  • неэффективное использование короба. Всё хорошо до тех пор, пока используются ёмкие делители (на 16 и выше выводов) и/или узел деления обслуживает большой район с достаточным количеством абонентов. Как только топология начинает достаточно объёмно ветвиться(например, дерево 2х8х4), короба для активного оборудования становятся неактуальными;
  • размеры и вес. Короба для «активки» обычно рассчитаны на то, что в них будет устанавливаться какой-нибудь L2 свитч, имеющий габариты 1U 19” или больше. Делают такие короба из металла, да и патч-панели тоже не бумажные – вес короба в сборе испортит настроение (а то и здоровье) всему обслуживающему персоналу. На столб прикрепить такую конструкцию достаточно проблематично, не говоря уже об её обслуживании.
  • внешний вид. При обслуживании элитных районов ЧС, коттеджных поселков, да и просто обычных улиц внешний вид коммутационного узла требует особого внимания. И если с жильцами еще можно как-то договориться, то с властями местного уровня всё не так просто: есть такое понятие, как «эстетический внешний вид», и под это понятие абсолютно не подходит тридцатикилограммовый железный короб, имеющий в поперечнике более полуметра и одиноко висящий на столбе;
  • защита от внешних факторов. Тут всё предельно просто: короба для FTTH обычно рассчитаны на размещение в помещениях или под навесами, на столбах так просто всё не будет: дождь, снег, солнце, птицы, насекомые и прочие прелести природы не позволяют использовать негерметичные железные короба под открытым небом.

Второй подход – использование герметичных муфт. Герметичная муфта, это, конечно, хорошо, однако изначально муфта предназначена для укладки в землю или канализацию (хотя и на столбах, конечно, её тоже можно встретить).

Недостатки муфты при использовании её в PON:

  • неудобно работать. Муфта имеет колбообразный внешний вид, а все её элементы (места под сплайс-кассеты, крепления для адаптеров, зажимы для кабеля) расположены «поэтажно» один над другим. Размещать и подключать делитель в ограниченном круглом пространстве достаточно сложно, особенно, если выходы делителя задействуются постепенно;
  • малое количество кабельных выводов. Обычно у муфты 3-4 (редко – больше) выводов. Для PON необходимо минимум три, обычно – 10, 14 или 18 (два для магистрального кабеля и 8…16 для абонентских).

Правильный подход – использование FTTH/PON-бокса. FTTH/PON-бокс – это небольшой герметичный пластиковый бокс, разработанный специально для построения пассивных сетей. Бывают они на 8, 12, 16 абонентских выводов (реже – больше или меньше указанных значений).

Все достоинства в наличии:

  • герметичный;
  • запираемый;
  • боковая крышка удобно открывается;
  • небольшой размер;
  • наличие необходимых отверстий для крепежа  (с торца короба имеется место для крепления бандажной ленты; имеются отверстия для крепления «на саморезах»);
  • внутри имеется место для установки сплайс-кассет, зажимы для несущих кабеля и дополнительные места под гильзы (Рисунок 22).

Кроме того, белый пластик (достаточно прочный и лёгкий для своей толщины) нагревается значительно меньше, нежели металл, достаточно хорошо поглощает УФ-излучение и выглядит вполне пристойно

Размещение делителя 1х8 в FTTH/PONBox 16

Рисунок 22 – Размещение делителя 1х8 в FTTH/PONBox 16

Вообще говоря, эти белые коробки изначально и были спроектированы для размещения в них пассивных компонентов PON-сетей. Но применение FTTH/PONBox не ограничено размещением в них столько сплиттеров: «В этот горшочек можно положить всё что угодно!». Короб можно использовать для размещения в нем активного оборудования, например, ONU, медиаконвертеров, неуправляемых свитчей и прочего.

 

<< Использование механических соединений в PON