2.9 Недостатки CWDM
Несмотря на целый ряд достоинств, CWDM системы уплотнения обладают и рядом недостатков, присущихи недорогим системам оптической связи, а именно:
- Ограниченный радиус действия.
Как и в простых системах оптической связи, оптический сигнал CWDM диапазона невозможно усилить, а значит, дальность действия по-прежнему ограничена оптическим бюджетом приемопередатчиков.
Эта дальность равна 150км для гигабитных линков и 80км для десятигигабитных линков.
Кроме того, на 10G каналы связи начинает влиять хроматическая дисперсия, что также ограничивает дальность действия;
- Дополнительный бюджет потерь за счет использования пассивной аппаратуры уплотнения, вносящей свои затухания.
К сожалению, мультиплексоры, OADM и CWDM фильтры – это необходимое зло, с которым необходимо мириться.
- Невозможность оптической регенерации группового CWDM сигнала и его спектральных составляющих.
CWDM диапазон достаточно широк, а современные оптические усилители-регенераторы на основе эрбия не способны справиться с таким широким диапазоном.
Выходом из сложившейся ситуации может стать 3R регенерация – восстановление оптической мощности, формы сигнала, синхронизация сигнала по времени и коррекция ошибок. 3R регенерацию можно осуществить при помощи следующих действий:
- Принять ослабленный оптический сигнал;
- Перевести оптический сигнал в электрическую форму;
- Перевести сигнал из электрической формы обратно в оптическую и выдать его в линию.
Для этих целей необходим как минимум свитч, набор приёмопередатчиков и мультиплексоры, что делает 3R регенерацию, особенно на скорости 10Гбит/с, достаточно дорогим удовольствием.
Хотя в последнее время китайские производители телекоммуникационного оборудования стараются максимально дешево удовлетворить потребности 3R регенерации. Например, китайский производитель BDCOM выпустил крайне дешевый свитч второго уровня с 12-ю 10G портами форм-фактора SFP+, способный провести 3R регенерацию сразу 6-ти дуплексных десятигигабитных линков.