SiteHeart    SiteHeart

1.2 WDM

С недавнего времени на смену двухволоконным системам связи пришла относительно молодая технология, которая позволяет передавать один дуплексный канал связи по одному волокну. Имя ей – WDM!

WDM (от англ. Wavelength Division Multiplexing – мультиплексирование с разделением по длине волны) –  частный случай частотного мультиплексирования.

В основу принципа действия по-прежнему положено утверждение о том, что прямой и обратный поток для дуплексной связи должны быть разделены физически, но ведь это утверждение (как и любое утверждение вообще) можно трактовать по-разному.

Лучшие умы современности выразили мнение, что физическое разделение двух оптических каналов связи не всегда означает, что оптические сигналы этих каналов должны двигаться в разных волокнах – можно ведь в одном волокне запустить навстречу друг другу два «разноцветных» световых сигнала, которые не будут мешать друг другу!

При этом, физические характеристики встречных световых потоков останутся разными (разная длина волны света), а это значит, что их (световые потоки) можно различать в общем волноводе.

Для полноценной работы такой системы (в народе такая система называется «одноволоконной») приёмопередатчик WDM имеет «на борту» передатчик и приёмник, настроенные на разные длины волн, а также встроенный блок фильтров.

Другими словами, одноволоконное устройство приёма/передачи излучает на одной длине волны, а принимает на другой. А для того, чтобы всё это действо не превратилось «в кашу», в каждом таком приёмопередатчике установлены фильтры.

Приемопередатчики WDM работают «в паре». Каждый приемопередатчик в паре имеет «зеркальные» длины волн приёма и передачи, например:

  • один трансивер из пары имеет длины волн передатчика 1310nm и приемника 1550nm;
  • второй трансивер из пары имеет всё то же, но зеркально наоборот (передатчик излучает на длине волны 1550nm, а приёмник детектирует сигнал на длине волны 1310nm).
Рисунок 2 – Принцип действия дуплексной WDM связи.

Рисунок 2 – Принцип действия дуплексной WDM связи.

В мировой практике существует всего три основных пары длин волн для гигабитных и сто-мегабитных оптических WDM приёмопередатчиков, а именно:

  • 1310/1550нм;
  • 1310/1490нм;
  • 1490/1550нм.

Для WDM приёмопередатчиков, работающих на скорости 10 гигабит в секунду, стандартная пара длин волн всего одна:

  • 1270/1330нм.

Конечно, никто не отменял «нестандартные» пары длин волн, но производители оборудования стараются не отступать от общемировых стандартов, чтобы не плодить узкоспециализированные и несовместимые со всем остальным оборудованием приёмопередатчики.

Как и в случае с двухволоконными приёмопередатчиками, разные пары длин волн WDM используются на разные дальности – чем «длиннее» волна, тем на большее расстояние есть возможность организовать канал связи.

Максимальная дальность действия WDM трансиверов:

  • до 60км при скорости передачи данных 10Гбит/с;
  • до 120км при скорости передачи данных 1Гбит/с.

Отдельно следует отметить особенность трансиверов WDM – они работают только в одномодовом волокне (SMF).

 

 

<< Назад     Дальше >>